Seit 2013 stellen wir in der Landmolkerei Vinzenz Lorenz Milchprodukte traditionell in jeder Hinsicht her.
Unsere Milch ist aus befreundeten brandenburgischen Bauernhöfen /Landbetrieben nur aus dem Kreis Elbe-Elster, gefüttert wird Grass-Silage und Mais-Silage, Heu und ergänzend Stroh, gehalten werden die Tiere, wie in guten Betrieben üblich, in großzügig gehaltenen Laufställen, einige Bauern haben zusätzliche Weidegänge für die Tiere.
Wir pasteurisieren alle unsere Milchprodukte so schonend wie möglich. Die Pasteurisierung bei ca. 65°C und dient der Haltbarmachung. Bei uns findet die Pasteurisierung in kleinen Mengen statt.
Auch unterziehen wir die Milch keiner Homogenisierung.
Daher wird das Fett nicht zerstört, so dass es zu einer Aufrahmung kommt.
Diese traditionelle Herstellungsweise macht unsere Milchprodukte für viele Menschen interessant.
Viele Kunden berichten mittlerweile, dass für sie unsere Produkte bekömmlicher sind.
Des weiteren verzichten wir auf unnötige Bearbeitungsstufen im Herstellungsprozess.
So beinhalten sämtliche Milchprodukte bei uns einen natürlichen Fettgehalt. Magermilch und Rahm trennen wir nicht.
Zu den einzelnen bei uns beziehbaren Produkten lassen sich folgende Besonderheiten hervorheben:
Bei uns hergestellte Trinkmilch bildet infolge des Unterlassens der Homogenisierung einen Rahm an der Oberfläche. Der schonende Erhitzungsprozess sorgt für einen vollmundigen Geschmack mit weicher Konsistenz.
Unser Jogurt wird ohne Zusatz von Stabilisatoren hergestellt. Die Konsistenz unseres cremigen Jogurts erzeugen wir durch den Einsatz traditioneller Rohstoffe und gemäß alter Rezepturen.
Für die Jogurt-, Dickmilch- und Quarkherstellung benutzen wir die originalen Kulturen wie vor über 100 Jahren.
Eine traditionelle Verfahrensweise findet bei uns ebenfalls in der Quarkherstellung statt, indem der Quark noch schonend im Quarksack abtropfen darf.
Alle Produkte steilen wir handwerklich her, so dass wir Arbeitsplätze in unserer Region sichern.
So füllen wir zum Beispiel jeden Becher Jogurt und Quark von Hand ab, Mozzarella und Grillkäse formen wir von Hand.
Jeden Becher, den Sie von uns kaufen, hatten wir mindestens fünf Mal in der Hand, bevor er auf ihrem Tisch stehen darf.
Bei der Mozzarellafertigung benutzen wir nach wie vor Kulturen zur Reifung, deren Säuerung mehr Zeit benötigt als die heute übliche Herstellung mittels Zitronensäure. Unsere Mozzarella bieten wir wie in Italien üblich ungesalzen an.
Infolge der Handformung ist die Kugel wesentlich größer als die heutzutage im Supermarkt erhältliche.
Das besondere Aroma verdankt unser Schnittkäse der nicht-industriellen Bearbeitung in jeder Herstellungsstufe.
Unsere Antipasti unterziehen wir keinem Prozess der Haltbarmachung durch Pasteurisation. Daher finden sie unsere Antipasti ausschließlich im Kühlregal. Glockenpaprika, Kirschpaprika und Peperoni enthalten verschiedene Frischkäsefüllungen pro Becher.
Infolge der traditionellen und schonenden Verarbeitungsweise eines jeden einzelnen Produktes können wir Ihnen mit jedem Becher Abwechslungsreichtum bieten.
Zuguterletzt sind wir auch ein vollwertiger Landwirtschaftsbetrieb, Vinzenz Lorenz ist neben und mit dem Molkereimeister auch Landwirtschaftsmeister, wir bestellen rund 100 Hektar Land, züchten verschiedene Nutztiere und halten über 100 Bienenvölker.
Wie werden unsere Antipasti hergestellt? Da wir dies schon oft gefragt wurden, schreiben wir gern, woher unsere Antipasti kommen:
Wir stellen alle Antipastisorten traditionell & handwerklich selber her. Die Grundstoffe wie die Tomate sind spezielle Züchtungen aus Italien und Nordafrika, die Kirschpaprika kommt aus Südafrika. Einige der Antipasti-Gemüsegrundlagen kommen in Salzlake, wir wässern diese und füllen diese mit unserem eigenen Käse unserer Landmolkerei. Bei den Kirschpaprika z.B. werden bei einer Schale 4 verschiedene unserer Käsesorten verwendet. Ebenso unsere Oliven, die aus Griechenland und Spanien kommen und unseren Peperoni aus der Türkei. Wir kochen und marinieren die Antipasti mit verschiedenen Ölen und Kräutern aus der Region bis das handgefertigte Produkt angeboten wird, welches mit den Marktschwärmer-Regeln 100% konform ist. Da bestimmte Grund-Zutaten in Deutschland nicht wachsen, müssen wir diese importieren, jegliche traditionellen und handwerklichen Weiterverarbeitungsprozesse passieren hier, in Deutschland, im Bundesland Brandenburg, im Dorf Lebusa.